Close
WhatsApp
Напишите нам
Обновлено 12.10.2022

Как и где ловить хариуса?

Особенности рыбалки и личный опыт
Максим Чуркин
Главный по рыбалке
Рыбалка на хариуса – ни с чем не сравнимое приключение, скучать в процессе не придется!
Вначале рыбаку нужно пройти квест с поиском места стоянки рыбы. Затем поколдовать над выбором снастей. Дальше – соблазнить наживкой разборчивого хищника. Точно забросить, мгновенно подсечь, почувствовать на крючке бойкую рыбу и... Автор фундаментального труда «Рыбы России» Леонид Сабанеев так описал завершение процесса: «Клев рыбы выражается довольно сильным чувством в руке; это не мелкое дерганье – даже маленький хариус вам покажется большой рыбой».
Выловленного хариуса невозможно перепутать ни с кем – он мгновенно «предъявит» вам высокий спинной плавник с разноцветными точками. «Рыба с парусом» – так называют этого представителя пресноводных лососевых.
Азартным харюзятникам не приходится делать большие перерывы в своем хобби: хариус активен круглый год и всегда готов «повестись» на верно подобранную наживку. А с учетом того, что водится хариус только в чистейшей воде вдали от цивилизации, рыбалка на него – бонусом – подарит радость общения с дикой северной природой.
Для тех, кто хоть раз тащил из воды тайменя, хариус может показаться мелковатой добычей. Но, говорят – мал да дорог. К тому же не уж и мал! Особи сибирского вида рыбы достигают трех килограммов. А переливающаяся на солнце чешуя – от алого до лилового – делает трофей незабываемым.

1

Образ жизни и повадки

Хариус относится к лососевым, однако заметно отличается от собратьев. На спине у него роскошный «парус», чешуя напоминает кольчугу, и лишь жировой плавник выдает принадлежность к семейству.
По типу питания хариус – хищник: питается преимущественно червями, пиявками, личинками, водными и попавшими в воду насекомыми… Но – «на то и хариус в реке, чтобы гольян не дремал». Особи, достигшие в длину 20-ти сантиметров, уже не довольствуются водомерками и стрекозами, и представляют угрозу для рыбьей мелочи – пескарей и плотвичек. Исходя из рациона хищника, подбирается и наживка на хариуса.
В отличие от проходных рыб, хариус, можно сказать, домосед, на большие расстояния без надобности не мигрирует. Однако к состоянию воды требователен, и при изменении ее уровня, температуры, прозрачности осенью или весной решается на перемещения. Словом, «ловить рыбку в мутной воде» – это не про хариуса!
Хариус отсутствием аппетита не страдает, и стоянки этого вида рыбы всегда располагаются в непосредственной близости от «хлебных мест». В теплое время года это обычно крутые берега, заросшие кустарником или нависающими над водой деревьями, откуда ветром сносит насекомых. В холодные месяцы хищник больше ориентируется на рельеф водоема – туда, где течением сносит водных насекомых или вымывает их из грунта.
Летом на глубину своих стоянок хариус внимания не обращает, ему хватает и полуметра, зато можно в поисках корма уходить к верховьям рек. Зимует же рыба в более глубокой воде, и в начале осени начинает скатываться вниз по течению, а к концу уже заселяет свои «зимовальные ямы». Покинуть обжитые ямы ее заставит только половодье – к нересту во второй половине весны хариус вновь устремиться к верховьям.
Стоит знать, что хариус принадлежит к холодолюбивым рыбам. Самая комфортная для него температура воды +17 градусов по Цельсию.

2

Реки и озера

Экологи считают хариуса самым точным индикатором состояния водоема: он соглашается жить только в чистой, прохладной воде, богато насыщенной кислородом. Выловить представителя благородного семейства лососевых в реке, куда сбрасываются стоки промышленного предприятия, невозможно. В таких условиях хариус попросту не размножается.
Считается, что основным местом обитания хариуса являются быстрые ручьи и реки со сложным рельефом и галечным дном. Однако хищники населяют и озера средних глубин, пополняющиеся реками, текущими с горных вершин.

Реки

Реки, вытекающие из родников таежной глухомани, излюбленные места обитания хариуса. Не редкость встретить хищника в самых верховьях, где ручей еще не превратился в полноценную реку. Однако, если потратить отпуск, чтобы спуститься со спиннингом с горы на равнину по течению реки, можно обнаружить, что хариусу и внизу вполне комфортно. Но только до тех пор, пока его удовлетворяет чистота воды в водоеме, а также есть участки с быстрым течением, излучины, ключи и перекаты.
На горных реках хариус выбирает места с каменистым (галечным) дном, ведь именно на камнях и под камнями живут многообразные беспозвоночные – основной рацион хищника в течение года. На песчаном дне изредка может повезти с рыбалкой. Но вот на илистом поиски хариуса будут безрезультатны.

озёра

В холодных и чистых озерах водится не меньше хариуса, чем в проточных водоемах. При этом, по мнению знатоков, ловить озерного обитателя легче.
В теплое время года озерный хариус стоит на небольших глубинах, подтягивается ближе к берегу, охотится в протоках между островками. Опытные рыбаки знают: чем крупнее особь, тем на большей глубине она держится. Мелочь же может стоять и на мелководье Заболоченных берегов, возле которых дно заиленное или торфяное — хариус избегает. Вода в озерах летом прогревается, и нашему любителю прохладных струй приходится дрейфовать к местам впадения притоков.
В качестве снасти на первое место в озерной рыбалке выходит классический спиннинг. Приезжие спортсмены-профессионалы работают нахлыстом. А местные жители управляются и обычными поплавочными удочками!
Ловить на озере можно с берега и с лодки. Понятно, что на веслах больше возможностей для поиска перспективных мест, чем «пешим маршем». На открытой воде реже случаются зацепы. Но главное, трофейный экземпляр можно выловить только на большой глубине, куда не всякая снасть дотянется с берега.
Лучшее время для ловли хариуса – при смене погоды. Ветер, дующий со стороны леса окажет рыболову неоценимую услугу, выгоняя на воду тучи насекомых. Получается стихийная прикормка, на которую рыба прекрасно реагирует.

3

Где ловится хариус

Если задаться целью нарисовать карту распространения хариуса в России, то в первом приближении можно выделить северную часть страны. Например, его можно встретить в водоемах Карелии, республики Коми, Пермского края. Водится на Дальнем Востоке. Встречается в глубоких и холодных озерах (Байкале, Телецком, Ладожском, Онежском). Однако настоящие «месторождения» благородной рыбы расположены в реках Сибири – как Западной, так и Восточной, где хариус составляет «этническое большинство».

Сибирь

Рыбалка в Сибири на хариуса – это и спорт, и добыча, и удовольствие.
С сибирским хариусом в водоемах соседствуют благородные виды: горная форель и омуль, муксун и пыжьян, пелядь и чир... Но, по мнению ихтиологов, именно хариус обладает самым красивым экстерьером среди всех пресноводных рыб Евразии.
Чтобы гарантированно вернуться с добычей, лучше всего отправляться за хариусом на Енисей. Мощная река протекает через весь Красноярский край, республики Хакасию и Тыву.
Рыбалка в Тыве менее известна, но более перспективна – «как рыба в воде» чувствует себя местная фауна на большой, малолюдной и чистой территории республики. Для хариуса, особенно требовательного к условиям обитания, водоемы региона подходят идеально. Здесь можно выловить трофейные экземпляры, да и рядовые особи окажутся весьма увесистыми. Ловля на Улуг-Хеме (так называют Енисей тувинцы) может вестись круглый год. Но местные жители предпочитают выходить на промысел весной и осенью.
Кстати, размер водного объекта не является определяющим – встретить хищника в Сибири можно и на малых реках, и в горных ручьях. Богата хариусом иркутская красавица-Ангара. Радуют рыбаков уловом красноярские Мана, Кача, Чулым.

горный алтай

Алтайские реки – с холодной водой, быстрым течением, перепадами глубин, перекатами и порогами – идеально подходят для ловли хариуса. В труднодоступных из-за горного рельефа и отсутствия дорог местах можно рассчитывать на трофейные экземпляры. Впрочем, приличные по размерам особи водятся и в окультуренных водоемах.
Самые интересные места для горной рыбалки:
  • Телецкое. Озеро питается из горных рек, поэтому вода в нем всегда ледяная. Ихтиологи даже нашли биологические отличия у телецкого хариуса по сравнению с собратьями, живущими в более мягких условиях – более массивный жировой плавник. Телецкий хариус активно клюет круглый год. Особенно если удастся найти для ловли место у бома – отвесной скалы.
  • Катунь. Вода в главной артерии Горного Алтая не прогревается даже летом. И рыба вынуждена активно искать корм, так что клев обеспечен. Местные жители традиционно рыбачат у Тюнгура и Соузги (хотя рыбных мест, конечно, не выдают!).
  • Бия. Вытекая из Телецкого озера, река с мощным течением и бурными порогами постепенно приобретает равнинный характер. Однако опытные рыбаки знают, как поймать хариуса, на любом ее отрезке, вплоть до места слияния с Катунью, где две горные артерии образуют главную сибирскую «водную дорогу» – Обь.
В европейской части России рыбалка на хариуса не так уловиста. И не из-за отсутствия горных ручьев и рек с перекатами, а из-за антропологической нагрузки. Проще говоря, густой заселенности и экологических проблем. А ведь еще в прошлом веке на Урале ловля хариуса была пацаньим промыслом! Певец уральской природы Павел Бажов вспоминал о своих детских годах: «Раз летом забрался я к Чусовой. Река там мелкая, с перекатами, а мне это и надо было, потому на таких перекатах хариус ловится. Постоял долгонько, а толку мало. Вижу, идет какой-то пожилой человек и говорит: «Ты, парень, не ладно примостился. Тень-то твоя на воду падает, а хариус – рыбка сторожкая. Увидит – отойдет. Ты лучше на ту вон излучину ступай». Послушался я совета, перешел к излучине и живехонько наловил хариусов полную корзинку».

4

Способы ловли хариуса

На что ловить хариуса? Помимо ловли на поплавочную, спиннинговую, нахлыстовую снасть, зимние мормышки и блесны, хариуса берут на «кораблик» и десяток других специальных оснасток.

Поплавочная удочка

Исконный способ ловли хариуса в Сибири. Классик современной литературы, Виктор Астафьев был коренным сибиряком и сам не раз бродил с удочкой по таежной реке: «…Пескари – это разве рыба? Так себе – забава! Вот хариусы – это рыба! Тут что главное? Момент! Ворон ртом ловить станешь, значит, не похлебаешь ухи из хариуса».
На широких реках удочка уступает прочим снастям – из-за небольшого радиуса действия, однако на небольших речушках и ручьях даст фору своим более современным собратьям.
Пять «золотых правил» ловли хариуса на удочку:
  • Легкое удилище длиной от 4 до 6 м.
  • В меру толстая леска – от 0,2 мм.
  • Неяркий поплавок (лучше белый).
  • Ловля взабродку (с переката).
  • Натуральные насадки «в ассортименте».
О насадках стоит сказать отдельно. На хариуса идут как поверхностные, так и тонущие.
Среди поверхностных самые «аппетитные» для рыбы (по убыванию): кузнечики, кобылки, саранча; мухи, оводы, слепни; мотыльки, бабочки, стрекозы.
Среди тонущих популярны: мотыль, личинки короеда и стрекозы. Опарыш по своей воле в воде не оказывается, и хариус его «в лицо» не знает, но берет почему-то охотно. Пиявки и личинки ручейника удобны тем, что водятся ровно там, где обитает хариус.
Самая редкая приманка – на живца (обычно это мелкий гольян). Такая ловля успешна в местах, где водится крупный (не менее полкило весом) хариус.
А на червя в сибирских реках по осени можно взять хариуса не только «на ушицу», но и про запас. Очень поэтично про этот вид наживки рассказал писатель-натуралист Анатолий Онегов: «Хариусы здесь были хороши, тяжелы и ровны, как на подбор. Их ловили на червя. Ловили обычной поплавочной удочкой, опустив крючок с червем в окошко-прогал среди густой травы. И хариусы, забывшие о скорости ледяных струй и о пенной песне воды у перекатов, подобно жирным линям, соблазнялись червем, опущенным в уснувшую воду».

донка

Использовать донную снасть для ловли хариуса можно лишь весной и осенью. По мутной после ледохода или осенних дождей воде, когда рыба не кормится с поверхности, и многие снасти оказываются «не у дел», донка позволяет не уйти с реки без добычи.

спиннинг

Ловля хариуса на спиннинг – больше спортивная рыбалка, чем промысел. Хотя на широких реках спиннинговые удилища незаменимы для дальнего заброса и оперативного перезаброса приманки.
Опытные рыболовы рекомендуют использовать удилище ультралайт. Что касается блесен, то особенно интересуется хариус «вертушками», имитирующими маленьких рыбок. А «колебалкой» можно приманить и трофейный экземпляр.

Нахлыст

Условия успеха – гибкое и прочное удилище (можно бамбуковое, но в идеале из стекло- или углепластика), прозрачный шнур.
Важно понимать, что рыбалка на нахлыст – это настоящий спорт, требующий подготовки и физических кондиций. Более мужской, чем женский, хотя сама по себе рыбалка гендерных и возрастных ограничений не имеет!

тенкара

Наравне с форелью, хариус является рыбой, под которую создаются десятки снастей каждый год. Так, все большую популярность набирает рыбалка «на тенкару». Тенкара – это японское название ловли на мушку в горных реках, изначально – бамбуковый стебель и шелковый шнур. Кстати, чтобы сразу выглядеть экспертно, нужно выучить правильное произношение названия – «тэнкАра». Впрочем, без всяких тонкостей на подобную снасть в Сибири рыбачили веками. Так что дело не в названиях, а в умениях!

5

Особенности ловли хариуса по сезонам

Когда клюет хариус? За добычей можно ехать в любое время года. Рыба клюет и по открытой воде, и во время ледостава. Сезон влияет лишь на объемы улова.

Весна
Весна не лучшее время для охоты на хариуса. После ледохода вода мутная, хищник не видит приманку, и требуется немалый опыт, чтобы угадать места стоянок рыбьих стай.

Лето
Летняя рыбалка более комфортна, но менее уловиста. Водоемы кишат кормом и для небольших рыб, и для крупных особей. Вылет насекомых, активная жизнь червей, обилие мальков делают хищника привередливым к приманке.
В зависимости от региона, нерест может уходить на июнь, в этот период рыба меньше «откликается» на прикорм, а самцы и вовсе заняты соперничеством с драками! А вот после нереста хариус уходит в места постоянного проживания – восстанавливаться, нагуливать жирок. И в это время отличается хорошим аппетитом – клюет на все!

Осень
Осенний сезон в календаре харюзятников выделяется особо. А уж рыбалка на хариуса в сентябре – самое добычливое время. Холода уменьшают количество попадающих в воду насекомых, а приближающийся ледостав напоминает рыбе о необходимости питаться активнее. Хариус в осеннюю пору более крупный и упитанный. С реки можно вернуться с солидными трофеями. рыбалка на хариуса в сентябре

Зимняя рыбалка на хариуса

Подледная рыбалка на хариуса имеет своих поклонников, несмотря на суровые погодные условия в местах, где водится эта рыба.
После ледостава ловят со льда, выбирая участки над ямами и глубинами, куда скатываются на зимовку стаи. Выбирать уловные места надо еще по вольной воде. Если это не было сделано, придется «сдаться на милость» местных жителей или воспользоваться услугами профессиональных гидов.
Зная расположение ям, необходимо учитывать и то, что в течение зимы хариус перемещается. В начале сезона может стоять невдалеке от берега. В глухозимье «заглубляется», уходит дальше. К весне дает «обратный ход», начинает продвигаться обратно к мелководью.
Из-за этих перемещений важная роль в снаряжении отводится ледобуру, – чтобы выследить рыбу, потребуется не одна лунка. А вот черпак (шабалка) только займет место в рыбацком ящике, – снимать шугу до чистой воды нельзя, рыба может испугаться яркого света.
В пору зимней рыбалки приходится наматывать не один километр по заснеженным водоемам. В зависимости от длины маршрута могут понадобиться лыжи (иногда удобнее снегоступы) или снегоход. Одеваться надо по погоде, но в первом случае упор сделать на «удобно», во втором – на «тепло».
Что касается собственно рыбной ловли, хариуса зимой ловят на блесны и мормышки. Как и летом идут в ход натуральные наживки – червь, личинки. А вот прозрачность, «невидимость» лески уже не так важна – чем прочнее будут снасти, тем лучше.

6

личный опыт

Есть много способов ловли хариуса: ловят на нахлыст, на подводную муху… Я ловлю обычной телескопической удочкой 4,5 метра. К ней идет катушка 5000-7000. На самом деле, чем катушка больше, тем лучше – меньше вращений рукой придется делать, чтобы вытащить рыбу. А поскольку рыбалка на хариуса на Енисее ходовая, это существенно экономит силы.
Неля Ондар, гид компании «Тува-Тур»
Дальше леска (0,35 мм), на конце лески – тирольская палочка, граммов 60, и поплавок. Я использую 60-граммовое пригруженное грузило, оно намного удобнее в использовании. Через 40 см идет первый поводок (леска 0,28 мм, флюрокарбоновая). На поводке на расстоянии 5 см привязывается надводная легкая муха. Мух я предпочитаю покупать в Кызыле или Абакане – там их делаю местные муховязы, которые в этом разбираются. По мухе: это может быть ручейник, божья коровка, пчела, жужелица, морковка (муха оранжевого цвета). Чем больше разнообразие приманок, тем больше шансов, что хариус попадется.
Крючок у меня «мустад», обязательно «десятка» – особей меньше 23 см ловить нельзя, поэтому имеет смысл настраивать снасть на крупную рыбу. А дальше все зависит от ловкости. Удочка забрасывается напротив себя и потихоньку, внатяг, спускается вниз по течению.
Очень много в этом виде рыбалки нюансов. Надо знать, что хариус стоит там, где одно течение встречается с другим; что после дождя не видит приманку; что самый азартный лов – на верхнюю мушку…
Но все эти премудрости постигаются только с опытом, поэтому новичку лучше, конечно, рыбачить с проводником.
Нажимая кнопку «Забронировать» Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ Чтобы поймать...

(c) 2020–2022. Все права защищены
Made on
Tilda